Datenschutzerklärung

1) Information über die Erhebung personenbezogener Daten und Kontaktdaten
des Verantwortlichen

1.1 Wir freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und bedanken uns für Ihr
Interesse. Im Folgenden informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren
personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten
sind hierbei alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

1.2 Verantwortlicher für die Datenverarbeitung auf dieser Website im Sinne der
Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist pequs GmbH, Friedrich-Wilhelm-Str. 86-96,
47051 Duisburg, Deutschland, Tel.: 015738310173, E-Mail: moritz@pequs.de. Der für die
Verarbeitung von personenbezogenen Daten Verantwortliche ist diejenige natürliche
oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und
Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

1.3 Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung
personenbezogener Daten und anderer vertraulicher Inhalte (z.B. Bestellungen oder
Anfragen an den Verantwortlichen) eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Sie können eine
verschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge „https://“ und dem Schloss-Symbol in
Ihrer Browserzeile erkennen.

2) Datenerfassung beim Besuch unserer Website

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nicht
registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur solche
Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (sog. „Server-Logfiles“). Wenn Sie
unsere Website aufrufen, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch
erforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen:

- Unsere besuchte Website

- Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes

- Menge der gesendeten Daten in Byte

- Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
- Verwendeter Browser

- Verwendetes Betriebssystem

- Verwendete IP-Adresse (ggf.: in anonymisierter Form)

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten
Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website. Eine
Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. Wir behalten
uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete
Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

3) Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter
Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte
Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt
werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der
Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog.
Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen,
Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. persistente Cookies).
Werden Cookies gesetzt, erheben und verarbeiten diese im individuellen Umfang
bestimmte Nutzerinformationen wie Browser- und Standortdaten sowie IP-Adresswerte.
Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die
sich je nach Cookie unterscheiden kann. Die Dauer der jeweiligen Cookie-Speicherung
können Sie der Übersicht zu den Cookie-Einstellungen Ihres Webbrowsers entnehmen.

Teilweise dienen die Cookies dazu, durch Speicherung von Einstellungen den
Bestellprozess zu vereinfachen (z.B. Merken des Inhalts eines virtuellen Warenkorbs für
einen späteren Besuch auf der Website). Sofern durch einzelne von uns eingesetzte
Cookies auch personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung
gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO entweder zur Durchführung des Vertrages, gemäß Art.
6 Abs. 1 lit. a DSGVO im Falle einer erteilten Einwilligung oder gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen
Funktionalität der Website sowie einer kundenfreundlichen und effektiven Ausgestaltung
des Seitenbesuchs.

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihren Browser so einstellen können, dass Sie über das
Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden
oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können.
Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet.
Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie
Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Diese finden Sie für die jeweiligen Browser
unter den folgenden Links:

Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-mana
ge-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Bitte beachten Sie, dass bei Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unserer
Website eingeschränkt sein kann.

4) Kontaktaufnahme

4.1
Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail)

werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle der Nutzung eines

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich.
Diese Daten werden ausschließlich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw.
für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration
gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser
berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO. Zielt Ihre Kontaktierung auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten werden nach
abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht. Dies ist der Fall, wenn sich aus den
Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist
und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

4.2 WhatsApp-Business

Wir bieten Besuchern unserer Webseite die Möglichkeit, mit uns über den
Nachrichtendienst WhatsApp der WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square,
Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, in Kontakt zu treten. Hierfür verwenden wir die
sog. „Business-Version“ von WhatsApp.

Sofern Sie uns anlässlich eines konkreten Geschäfts (beispielsweise einer getätigten
Bestellung) per WhatsApp kontaktieren, speichern und verwenden wir die von Ihnen bei
WhatsApp genutzte Mobilfunknummer sowie – falls bereitgestellt – Ihren Vor- und
Nachnamen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO zur Bearbeitung und Beantwortung Ihres
Anliegens. Auf Basis derselben Rechtsgrundlage werden wir Sie per WhatsApp
gegebenenfalls um die Bereitstellung weiterer Daten (Bestellnummer, Kundennummer,
Anschrift oder E-Mailadresse) bitten, um Ihre Anfrage einem bestimmten Vorgang
zuordnen zu können.

Nutzen Sie unseren WhatsApp-Kontakt für allgemeine Anfragen (etwa zum
Leistungsspektrum, zu Verfügbarkeiten oder zu unserem Internetauftritt) speichern und
verwenden wir die von Ihnen bei WhatsApp genutzte Mobilfunknummer sowie – falls
bereitgestellt – Ihren Vor- und Nachnamen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis
unseres berechtigten Interesses an der effizienten und zeitnahen Bereitstellung der
gewünschten Informationen.

Ihre Daten werden stets nur zur Beantwortung Ihres Anliegens per WhatsApp verwendet.
Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Bitte beachten Sie, dass WhatsApp Business Zugriff auf das Adressbuch des von uns
hierfür verwendeten mobilen Endgeräts erhält und im Adressbuch gespeicherte
Telefonnummern automatisch an einen Server des Mutterkonzerns Meta Platforms Inc.
in den USA überträgt. Für den Betrieb unseres WhatsApp-Business-Kontos verwenden
wir ein mobiles Endgerät, in dessen Adressbuch ausschließlich die
WhatsApp-Kontaktdaten solcher Nutzer gespeichert werden, die mit uns per WhatsApp
auch in Kontakt getreten sind.

Hierdurch wird sichergestellt, dass jede Person, deren WhatsApp- Kontaktdaten in
unserem Adressbuch gespeichert sind, bereits bei erstmaliger Nutzung der App auf
seinem Gerät durch Akzeptanz der WhatsApp-Nutzungsbedingungen in die Übermittlung

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

seiner WhatsApp-Telefonnummer aus den Adressbüchern seiner Chat-Kontakte gemäß
Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingewilligt hat. Eine Übermittlung von Daten solcher Nutzer,
die WhatsApp nicht verwenden und/oder uns nicht über WhatsApp kontaktiert haben,
wird insofern ausgeschlossen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der
Daten durch WhatsApp sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und
Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den
Datenschutzhinweisen von WhatsApp:
https://www.whatsapp.com/legal/?eea=1#privacy-policy

5) Datenverarbeitung bei Eröffnung eines Kundenkontos und zur
Vertragsabwicklung

Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO werden personenbezogene Daten weiterhin erhoben
und verarbeitet, wenn Sie uns diese zur Durchführung eines Vertrages oder bei der
Eröffnung eines Kundenkontos mitteilen. Welche Daten erhoben werden, ist aus den
jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Eine Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit
möglich und kann durch eine Nachricht an die o.g. Adresse des Verantwortlichen
erfolgen. Wir speichern und verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur
Vertragsabwicklung. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages oder Löschung Ihres
Kundenkontos werden Ihre Daten mit Rücksicht auf steuer- und handelsrechtliche
Aufbewahrungsfristen gesperrt und nach Ablauf dieser Fristen gelöscht, sofern Sie nicht
ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder eine gesetzlich
erlaubte weitere Datenverwendung von unserer Seite vorbehalten wurde.

6) Nutzung von Kundendaten zur Direktwerbung
6.1
Anmeldung zu unserem E-Mail-Newsletter

Wenn Sie sich zu unserem E-Mail Newsletter anmelden, übersenden wir Ihnen
regelmäßig Informationen zu unseren Angeboten. Pflichtangabe für die Übersendung
des Newsletters ist allein Ihre E-Mailadresse. Die Angabe weiterer Daten ist freiwillig und
wird verwendet, um Sie persönlich ansprechen zu können. Für den Versand des
Newsletters verwenden wir das sog. Double Opt-in Verfahren. Dies bedeutet, dass wir
Ihnen erst dann einen E-Mail Newsletter übermitteln werden, wenn Sie uns ausdrücklich
bestätigt haben, dass Sie in den Empfang von Newsletter einwilligen. Wir schicken Ihnen
dann eine Bestätigungs-E-Mail, mit der Sie gebeten werden durch Anklicken eines
entsprechenden Links zu bestätigen, dass Sie künftig den Newsletter erhalten wollen.

Mit der Aktivierung des Bestätigungslinks erteilen Sie uns Ihre Einwilligung für die
Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Bei der
Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre vom Internet Service-Provider (ISP)
eingetragene IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung, um einen
möglichen Missbrauch Ihrer E-Mail- Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen
zu können. Die von uns bei der Anmeldung zum Newsletter erhobenen Daten werden
ausschließlich für Zwecke der werblichen Ansprache im Wege des Newsletters benutzt.

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Sie können den Newsletter jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter
oder durch entsprechende Nachricht an den eingangs genannten Verantwortlichen
abbestellen. Nach erfolgter Abmeldung wird Ihre E-Mailadresse unverzüglich in unserem
Newsletter-Verteiler gelöscht, soweit Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer
Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüberhinausgehende Datenverwendung
vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Sie in dieser Erklärung
informieren.

6.2 Versand des E-Mail-Newsletters an Bestandskunden

Wenn Sie uns Ihre E-Mailadresse beim Kauf von Waren bzw. Dienstleistungen zur
Verfügung gestellt haben, behalten wir uns vor, Ihnen regelmäßig Angebote zu
ähnlichen Waren bzw. Dienstleistungen, wie den bereits gekauften, aus unserem
Sortiment per E-Mail zuzusenden. Hierfür müssen wir gemäß § 7 Abs. 3 UWG keine
gesonderte Einwilligung von Ihnen einholen. Die Datenverarbeitung erfolgt insoweit
allein auf Basis unseres berechtigten Interesses an personalisierter Direktwerbung
gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Haben Sie der Nutzung Ihrer E-Mailadresse zu diesem
Zweck anfänglich widersprochen, findet ein Mailversand unsererseits nicht statt. Sie sind
berechtigt, der Nutzung Ihrer E-Mailadresse zu dem vorbezeichneten Werbezweck
jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch eine Mitteilung an den zu Beginn genannten
Verantwortlichen zu widersprechen. Hierfür fallen für Sie lediglich Übermittlungskosten
nach den Basistarifen an. Nach Eingang Ihres Widerspruchs wird die Nutzung Ihrer
E-Mailadresse zu Werbezwecken unverzüglich eingestellt.

6.3 Warenverfügbarkeitsbenachrichtigung per E-Mail

Sofern wir in unserem Online-Shop für ausgewählte, vorübergehend nicht verfügbare
Artikel die Möglichkeit anbieten, Sie per E-Mail über den Zeitpunkt der Verfügbarkeit zu
informieren, können Sie sich zu unserem E-Mail-Benachrichtigungsdienst zur
Warenverfügbarkeit anmelden. Wenn Sie sich zu unserem
E-Mail-Benachrichtigungsdienst zur Warenverfügbarkeit anmelden, übersenden wir
Ihnen per E-Mail einmalig eine Nachricht über die Verfügbarkeit des jeweils von Ihnen
ausgewählten Artikels. Pflichtangabe für die Übersendung dieser Benachrichtigung ist
allein Ihre E-Mailadresse. Die Angabe weiterer Daten ist freiwillig und wird ggf.
verwendet, um Sie persönlich ansprechen zu können. Für den Versand dieser
Benachrichtigung verwenden wir das sog. Double Opt-in Verfahren. Dies bedeutet, dass
wir Ihnen erst dann eine entsprechende Benachrichtigung übermitteln werden, wenn Sie
uns ausdrücklich bestätigt haben, dass Sie in den Empfang einer solchen Nachricht
einwilligen. Wir schicken Ihnen dann eine Bestätigungs-E-Mail, mit der Sie gebeten
werden durch Anklicken eines entsprechenden Links zu bestätigen, dass Sie eine solche
Benachrichtigung erhalten wollen.

Mit der Aktivierung des Bestätigungslinks erteilen Sie uns Ihre Einwilligung für die
Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Bei der
Anmeldung zu unserem E-Mail-Benachrichtigungsdienst zur Warenverfügbarkeit
speichern wir Ihre vom Internet Service-Provider (ISP) eingetragene IP-Adresse sowie
das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung, um einen möglichen Missbrauch Ihrer E-Mail-

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können. Die von uns bei der
Anmeldung zu unserem E-Mail-Benachrichtigungsdienst zur Warenverfügbarkeit
erhobenen Daten werden ausschließlich für den Zweck benutzt, Sie über die
Verfügbarkeit eines bestimmten Artikels in unserem Online-Shop zu informieren. Sie
können den E-Mail-Benachrichtigungsdienst zur Warenverfügbarkeit jederzeit durch
entsprechende Nachricht an den eingangs genannten Verantwortlichen abbestellen.
Nach erfolgter Abmeldung wird Ihre E-Mailadresse unverzüglich aus unserem hierfür
eingerichteten Verteiler gelöscht, soweit Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung
Ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine darüber hinausgehende
Datenverwendung vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und über die wir Sie in dieser
Erklärung informieren.

7) Datenverarbeitung zur Bestellabwicklung

7.1 Soweit für die Vertragsabwicklung zu Liefer- und Zahlungszwecken erforderlich,
werden die von uns erhobenen personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b
DSGVO an das beauftragte Transportunternehmen und das beauftragte Kreditinstitut
weitergegeben.

Sofern wir Ihnen auf Grundlage eines entsprechenden Vertrages Aktualisierungen für
Waren mit digitalen Elementen oder für digitale Produkte schulden, verarbeiten wir die
von Ihnen bei der Bestellung übermittelten Kontaktdaten (Name, Anschrift, Mailadresse),
um Sie im Rahmen unserer gesetzlichen Informationspflichten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c
DSGVO auf geeignetem Kommunikationsweg (etwa postalisch oder per Mail) über
anstehende Aktualisierungen im gesetzlich vorgesehenen Zeitraum persönlich zu
informieren. Ihre Kontaktdaten werden hierbei streng zweckgebunden für Mitteilungen
über von uns geschuldete Aktualisierungen verwendet und zu diesem Zweck durch uns
nur insoweit verarbeitet, wie dies für die jeweilige Information erforderlich ist.

Zur Abwicklung Ihrer Bestellung arbeiten wir ferner mit dem / den nachstehenden
Dienstleister(n) zusammen, die uns ganz oder teilweise bei der Durchführung
geschlossener Verträge unterstützen. An diese Dienstleister werden nach Maßgabe der
folgenden Informationen gewisse personenbezogene Daten übermittelt.

7.2 Einsatz von speziellen Dienstleistern zur Bestellbearbeitung und -abwicklung

- Billbee

Die Bestellabwicklung erfolgt über den Dienstanbieter "Billbee" (Billbee GmbH, Arolser
Str. 10, 34477 Twistetal). Name, Anschrift sowie gegebenenfalls weitere
personenbezogene Daten werden gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO ausschließlich zur
Abwicklung der Online-Bestellung an Billbee weitergegeben. Die Weitergabe Ihrer Daten
erfolgt hierbei nur, soweit dies für die Abwicklung der Bestellung tatsächlich erforderlich
ist. Einzelheiten zum Datenschutz von Billbee und dessen Datenschutzerklärung sind auf
der Internetseite von Billbee unter "billbee.io" einsehbar.

- JTL

Die Bestellabwicklung erfolgt über den Dienstanbieter "JTL" (JTL-Software-GmbH,
Rheinstr. 7, 41836 Hückelhoven). Name, Anschrift sowie gegebenenfalls weitere

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

personenbezogene Daten werden gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO ausschließlich zum
Zwecke der Abwicklung der Online-Bestellung an JTL weitergegeben. Die Weitergabe
Ihrer Daten erfolgt hierbei nur, soweit dies für die Abwicklung der Bestellung tatsächlich
erforderlich ist. Einzelheiten zum Datenschutz von JTL und die Datenschutzerklärung der
JTL-Software-GmbH sind unter folgendem Link einsehbar:
https://www.jtl-software.de/Datenschutz

- Plentymarkets

Die Bestellabwicklung erfolgt über den Dienstanbieter "plentymarkets" (plentysystems
AG, Bürgermeister-Brunner-Str. 15, 34117 Kassel). Name, Anschrift sowie
gegebenenfalls weitere personenbezogene Daten werden gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b
DSGVO ausschließlich zur Abwicklung der Online-Bestellung an plentymarkets
weitergegeben. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt hierbei nur, soweit dies für die
Abwicklung der Bestellung tatsächlich erforderlich ist. Einzelheiten zum Datenschutz von
plentymarkets und die Datenschutzerklärung der plentymarkets GmbH sind auf der
Internetseite von plentymarkets unter "plentymarkets.eu" einsehbar.

- SendCloud

Der Versand erfolgt über das Versandportal "SendCloud" (SendCloud GmbH, Kanalstr.
10, 80538 München). Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO geben wir Ihre Daten
ausschließlich zum Zwecke der Abwicklung Ihrer Online-Bestellung an SendCloud weiter.
Eine Weitergabe erfolgt nur, soweit dies für die Abwicklung tatsächlich erforderlich ist.
Einzelheiten zum Datenschutz von SendCloud sind auf der Internetseite von SendCloud
unter www.sendcloud.de/datenschutz/ einsehbar.

- Shopify Order Printer

Für die buchhalterische und logistische Organisation von Bestellungen nutzen wir den
Dienst „Order Printer“ der Shopify International Limited, Victoria Buildings, 2. Etage, 1-2
Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Irland („Shopify“), zur automatisierten Erstellung
von Rechnungen, Quittungen, Versandetiketten und weiteren Geschäftsdokumenten.
Sofern über den Dienst personenbezogene Bestelldaten zur Aufbereitung dieser
Dokumente verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b
DSGVO ausschließlich zur ordnungsgemäßen Abwicklung von Online-Bestellungen.

7.3 Weitergabe personenbezogener Daten an Versanddienstleister

- DHL

Erfolgt die Zustellung der Ware durch den Transportdienstleister DHL (DHL Paket GmbH,
Sträßchensweg 10, 53113 Bonn), so geben wir Ihre E-Mail-Adresse gemäß Art. 6 Abs. 1
lit. a DSGVO vor der Zustellung der Ware zum Zweck der Abstimmung eines
Liefertermins bzw. zur Lieferankündigung an DHL weiter, sofern Sie hierfür im
Bestellprozess Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Anderenfalls geben wir zum
Zwecke der Zustellung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO nur den Namen des
Empfängers und die Lieferadresse an DHL weiter. Die Weitergabe erfolgt nur, soweit
dies für die Warenlieferung erforderlich ist. In diesem Fall ist eine vorherige Abstimmung
des Liefertermins mit DHL bzw. die Lieferankündigung nicht möglich.

Die Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegenüber dem oben
bezeichneten Verantwortlichen oder gegenüber dem Transportdienstleister DHL
widerrufen werden.

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

7.4 Verwendung von Paymentdienstleistern (Zahlungsdiensten)

- Amazon Pay

Bei Auswahl der Zahlungsart "Amazon Pay" erfolgt die Zahlungsabwicklung über den
Zahlungsdienstleister Amazon Payments Europe s.c.a., 38 avenue J.F. Kennedy, L-1855
Luxemburg (im Folgenden: „Amazon Payments“), an den wir Ihre im Rahmen des
Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über Ihre
Bestellung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO weitergeben. Die Weitergabe Ihrer Daten
erfolgt ausschließlich zum Zweck der Zahlungsabwicklung mit dem
Zahlungsdienstleister Amazon Payments und nur insoweit, als sie hierfür erforderlich ist.
Sofern bei der Nutzung von Amazon Pay Cookies, also Kleine Textdateien, die auf dem
Endgerät gespeichert werden, gesetzt werden, erfolgt dies ausschließlich auf Basis Ihrer
ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Diese Einwilligung kann
jederzeit über das auf der Website implementierte „Cookie-Consent-Tool“ widerrufen
werden. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen
über die Datenschutzbestimmungen von Amazon Payments:
https://pay.amazon.de/help/82974

- Apple Pay

Wenn Sie sich für die Zahlungsart „Apple Pay“ der Apple Distribution International
(Apple), Hollyhill Industrial Estate, Hollyhill, Cork, Irland, entscheiden, erfolgt die
Zahlungsabwicklung über die „Apple Pay“-Funktion Ihres mit iOS, watchOS oder macOS
betriebenen Endgerätes durch die Belastung einer bei „Apple Pay“ hinterlegten
Zahlungskarte. Apple Pay verwendet hierbei Sicherheitsfunktionen, die in die Hardware
und Software Ihres Geräts integriert sind, um Ihre Transaktionen zu schützen. Für die
Freigabe einer Zahlung ist somit die Eingabe eines zuvor durch Sie festgelegten Codes
sowie die Verifizierung mittels der „Face ID“- oder „Touch ID“ – Funktion ihres
Endgerätes erforderlich.

Zum Zwecke der Zahlungsabwicklung werden Ihre im Rahmen des Bestellvorgangs
mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über Ihre Bestellung in
verschlüsselter Form an Apple weitergegeben. Apple verschlüsselt diese Daten sodann
erneut mit einem entwicklerspezifischen Schlüssel, bevor die Daten zur Durchführung
der Zahlung an den Zahlungsdienstleister der in Apple Pay hinterlegten Zahlungskarte
übermittelt werden. Die Verschlüsselung sorgt dafür, dass nur die Website, über die der
Einkauf getätigt wurde, auf die Zahlungsdaten zugreifen kann. Nachdem die Zahlung
getätigt wurde, sendet Apple zur Bestätigung des Zahlungserfolges Ihre
Geräteaccountnummer sowie einen transaktionsspezifischen, dynamischen
Sicherheitscode an die Ausgangswebsite.

Sofern bei den beschriebenen Übermittlungen personenbezogene Daten verarbeitet
werden, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung
gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Apple bewahrt anonymisierte Transaktionsdaten auf, darunter der ungefähre
Kaufbetrag, das ungefähre Datum und die ungefähre Uhrzeit sowie die Angabe, ob die
Transaktion erfolgreich abgeschlossen wurde. Durch die Anonymisierung wird ein
Personenbezug vollständig ausgeschlossen. Apple nutzt die anonymisierten Daten zur
Verbesserung von „Apple Pay“ und anderen Apple-Produkten und Diensten.

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Wenn Sie Apple Pay auf dem iPhone oder der Apple Watch zum Abschluss eines Kaufs
verwenden, den Sie über Safari auf dem Mac getätigt haben, kommunizieren der Mac
und das Autorisierungsgerät über einen verschlüsselten Kanal auf den Apple-Servern.
Apple verarbeitet oder speichert keine dieser Informationen in einem Format, mit dem
Ihre Person identifiziert werden kann. Sie können die Möglichkeit zur Verwendung von
Apple Pay auf Ihrem Mac in den Einstellungen Ihres iPhone deaktivieren. Gehen Sie zu
"Wallet & Apple Pay", und deaktivieren Sie "Zahlungen auf Mac erlauben".

Weitere Hinweise zum Datenschutz bei Apple Pay finden Sie unter der nachstehenden
Internetadresse: https://support.apple.com/de-de/HT203027

- Google Pay

Wenn Sie sich für die Zahlungsart „Google Pay“ der Google Ireland Limited, Gordon
House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“) entscheiden, erfolgt die
Zahlungsabwicklung über die „Google Pay“-Applikation Ihres mit mindestens Android 4.4
(„KitKat“) betriebenen und über eine NFC-Funktion verfügenden mobilen Endgeräts
durch die Belastung einer bei Google Pay hinterlegten Zahlungskarte oder einem dort
verifizierten Bezahlsystem (z.B. PayPal). Für die Freigabe einer Zahlung über Google Pay
in Höhe von mehr als 25,- € ist das vorherige Entsperren Ihres mobilen Endgerätes durch
die jeweils eingerichtete Verifikationsmaßnahme (etwa Gesichtserkennung, Passwort,
Fingerabdruck oder Muster) erforderlich.

Zum Zwecke der Zahlungsabwicklung werden Ihre im Rahmen des Bestellvorgangs
mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über Ihre Bestellung an Google
weitergegeben. Google übermittelt sodann Ihre in Google Pay hinterlegten
Zahlungsinformationen in Form einer einmalig vergebenen Transaktionsnummer an die
Ausgangswebsite, mit der eine erfolgte Zahlung verifiziert wird. Diese
Transaktionsnummer enthält keinerlei Informationen zu den realen Zahldaten Ihrer bei
Google Pay hinterlegten Zahlungsmittel, sondern wird als einmalig gültiger numerischer
Token erstellt und übermittelt. Bei sämtlichen Transaktionen über Google Pay tritt
Google lediglich als Vermittler zur Abwicklung des Bezahlvorgangs auf. Die
Durchführung der Transaktion erfolgt ausschließlich im Verhältnis zwischen dem Nutzer
und der Ausgangswebsite durch Belastung des bei Google Pay hinterlegten
Zahlungsmittels.

Sofern bei den beschriebenen Übermittlungen personenbezogene Daten verarbeitet
werden, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung
gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Google behält sich vor, bei jeder über Google Pay getätigten Transaktion bestimmte
vorgangsspezifische Informationen zu erheben, zu speichern und auszuwerten. Hierzu
gehören Datum, Uhrzeit und Betrag der Transaktion, Händlerstandort und
-beschreibung, eine vom Händler bereitgestellte Beschreibung der gekauften Waren
oder Dienste, Fotos, die Sie der Transaktion beigefügt haben, der Name und die
E-Mail-Adresse des Verkäufers und Käufers bzw. des Absenders und Empfängers, die
verwendete Zahlungsmethode, Ihre Beschreibung für den Grund der Transaktion sowie
gegebenenfalls das mit der Transaktion verbundene Angebot.

Laut Google erfolgt diese Verarbeitung ausschließlich gemäß Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO
auf Basis des berechtigten Interesses an der ordnungsgemäßen Rechnungslegung, der
Verifizierung von Vorgangsdaten und der Optimierung und Funktionserhaltung des

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Google Pay-Dienstes.

Google behält sich außerdem vor, die verarbeiteten Vorgangsdaten mit weiteren
Informationen zusammenzuführen, die bei der Nutzung weiterer Google-Dienste durch
Google erhoben und gespeichert werden.

Die Nutzungsbedingungen von Google Pay finden sich hier:
https://payments.google.com/payments/apis-secure/u/0/get_legal_document?ldo=0&ldt
=googlepaytos&ldl=de

Weitere Hinweise zum Datenschutz bei Google Pay finden Sie unter der nachstehenden
Internetadresse:
https://payments.google.com/payments/apis-secure/get_legal_document?ldo=0&ldt=pri
vacynotice&ldl=de

- giropay

Bei Zahlung via „giropay“ erfolgt die Zahlungsabwicklung über die giropay GmbH, An
der Welle 4, 60322 Frankfurt/Main, an die wir Ihre im Rahmen des Bestellvorgangs
mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über Ihre Bestellung weitergeben.
Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO ausschließlich zum
Zwecke der Zahlungsabwicklung und nur insoweit, als sie hierfür erforderlich ist. Unter
der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die
Datenschutzbestimmungen der giropay GmbH:
https://www.giropay.de/rechtliches/datenschutzerklaerung

- Klarna

Bei Auswahl einer Klarna-Zahlungsdienstleistung erfolgt die Zahlungsabwicklung über
die Klarna Bank AB (publ), https://klarna.com/de/, Sveavägen 46, 111 34 Stockholm,
Schweden (nachfolgend „Klarna“). Um die Abwicklung der Zahlung zu ermöglichen,
werden Ihre persönlichen Daten (Vor- und Nachname, Straße, Hausnummer,
Postleitzahl, Ort, Geschlecht, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und IP-Adresse) sowie
Daten, welche im Zusammenhang mit der Bestellung stehen (z. B. Rechnungsbetrag,
Artikel, Lieferart) zum Zweck der Identitäts- und Bonitätsprüfung an Klarna
weitergegeben, sofern Sie hierin gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO im Rahmen des
Bestellprozesses ausdrücklich eingewilligt haben. An welche Auskunfteien Ihre Daten
hierbei weitergeleitet werden können, können Sie hier einsehen:
https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/legal/terms/0/de_de/credit_rating_agencies
Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte).
Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben sie ihre
Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen
Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem, aber nicht
ausschließlich, Anschriftendaten ein. Die erhaltenen Informationen über die statistische
Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls verwendet Klarna für eine abgewogene
Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des
Vertragsverhältnisses.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch eine Nachricht an den für die
Datenverarbeitung Verantwortlichen oder gegenüber Klarna widerrufen. Jedoch bleibt
Klarna ggf. weiterhin berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, sofern
dies zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

Ihre Personenangaben werden in Übereinstimmung mit den geltenden

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Datenschutzbestimmungen und entsprechend den Angaben in Klarnas
Datenschutzbestimmungen für Betroffene mit Sitz in Deutschland
https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/legal/terms/0/de_de/privacy
bzw. für Betroffene mit Sitz in Österreich
https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/legal/terms/0/de_at/privacy
behandelt.

- Paypal

Bei Zahlung via PayPal, Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls
angeboten - "Kauf auf Rechnung" oder „Ratenzahlung“ via PayPal geben wir Ihre
Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.a.r.l. et
Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend "PayPal"), weiter.
Die Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und nur insoweit, als dies für
die Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

PayPal behält sich für die Zahlungsmethoden Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via
PayPal oder – falls angeboten - "Kauf auf Rechnung" oder „Ratenzahlung“ via PayPal die
Durchführung einer Bonitätsauskunft vor. Hierfür werden Ihre Zahlungsdaten
gegebenenfalls gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis des berechtigten Interesses
von PayPal an der Feststellung Ihrer Zahlungsfähigkeit an Auskunfteien weitergegeben.
Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische
Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwendet PayPal zum Zweck der Entscheidung über
die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode. Die Bonitätsauskunft kann
Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das
Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben sie ihre Grundlage in einem
wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung
der Score-Werte fließen unter anderem, aber nicht ausschließlich, Anschriftendaten ein.
Weitere datenschutzrechtliche Informationen, unter anderem zu den verwendeten
Auskunfteien, entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von PayPal:
https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Sie können dieser Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit durch eine Nachricht an PayPal
widersprechen. Jedoch bleibt PayPal ggf. weiterhin berechtigt, Ihre personenbezogenen
Daten zu verarbeiten, sofern dies zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich
ist.

- Shopify Payments

Wir verwenden den Zahlungsdienstleister "Shopify Payments", 3rd Floor, Europa House,
Harcourt Building, Harcourt Street, Dublin 2. Wenn Sie sich für eine über den
Zahlungsdienstleister Shopify Payments angebotene Zahlungsart entscheiden, erfolgt
die Zahlungsabwicklung über den technischen Dienstleister Stripe Payments Europe
Ltd., 1 Grand Canal Street Lower, Grand Canal Dock, Dublin, Irland, an den wir Ihre im
Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über
Ihre Bestellung (Name, Anschrift, Kontonummer, Bankleitzahl, evtl.
Kreditkartennummer, Rechnungsbetrag, Währung und Transaktionsnummer) gemäß Art.
6 Abs. 1 lit. b DSGVO weitergeben. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt ausschließlich
zum Zweck der Zahlungsabwicklung mit der Stripe Payments Europe Ltd. und nur
insoweit, als sie hierfür erforderlich ist. Nähere Informationen zum Datenschutz von
Shopify Payments finden Sie unter der nachstehenden Internetadresse:

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

https://www.shopify.com/legal/privacy.

Datenschutzrechtliche Informationen zur Stripe Payments Europe Ltd. finden Sie hier:
https://stripe.com/de/privacy

- Stripe

Wenn Sie sich für eine Zahlungsart des Paymentdienstleisters Stripe entscheiden, erfolgt
die Zahlungsabwicklung über den Paymentdienstleister Stripe Payments Europe Ltd., 1
Grand Canal Street Lower, Grand Canal Dock, Dublin, Irland, an den wir Ihre im Rahmen
des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über Ihre
Bestellung (Name, Anschrift, Kontonummer, Bankleitzahl, evtl. Kreditkartennummer,
Rechnungsbetrag, Währung und Transaktionsnummer) gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO
weitergeben. Nähere Informationen zum Datenschutz von Stripe finden Sie unter der
URL https://stripe.com/de/privacy#translation.

Stripe behält sich vor, eine Bonitätsprüfung auf der Grundlage
mathematisch-statistischer Verfahren durchzuführen, um das berechtigte Interesse an
der Feststellung der Zahlungsfähigkeit des Nutzers zu wahren. Die für eine
Bonitätsprüfung notwendigen und im Rahmen der Zahlungsabwicklung erhaltenen
personenbezogenen Daten übermittelt Stripe gegebenenfalls an ausgewählte
Auskunfteien, welche Stripe Nutzern auf Anfrage offenlegt. Die Bonitätsauskunft kann
Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das
Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem
wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischem Verfahren. In die Berechnung
der Score-Werte fließen unter anderem, aber nicht ausschließlich, Anschriftendaten ein.
Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische
Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwendet Stripe zum Zwecke der Entscheidung über
die Nutzungsberechtigung für die gewählte Zahlungsmethode.

Sie können dieser Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit durch eine Nachricht an Stripe oder
die beauftragten Auskunfteien widersprechen.

Jedoch bleibt Stripe ggf. weiterhin berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu
verarbeiten, sofern dies zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

8) Kontaktaufnahme zur Bewertungserinnerung

Eigene Bewertungserinnerung (kein Versand durch ein Kundenbewertungssystem)

Wir verwenden Ihre E-Mailadresse zur einmaligen Erinnerung an die Abgabe einer
Bewertung Ihrer Bestellung für das von uns verwendete Bewertungssystem, sofern Sie
uns hierzu während oder nach Ihrer Bestellung Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß
Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erteilt haben.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch eine Nachricht an den für die
Datenverarbeitung Verantwortlichen widerrufen.

9) Verwendung von Sozialen Medien: Videos
9.1
Verwendung von Vimeo-Videos

Auf unserer Website sind Plugins des Videoportals Vimeo der Vimeo, LLC, 555 West 18th
Street, New York, New York 10011, USA eingebunden. Wenn Sie eine Seite unseres

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte
Verbindung zu den Servern von Vimeo her. Der Inhalt des Plugins wird von Vimeo direkt
an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung
erhält Vimeo die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres
Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie keinen Vimeo-Account besitzen oder gerade
nicht bei Vimeo eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird
von Ihrem Browser direkt an einen Server von Vimeo in die USA übermittelt und dort
gespeichert.

Sind Sie bei Vimeo eingeloggt, kann Vimeo den Besuch unserer Website Ihrem
Vimeo-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren (wie z.B.
Betätigung des Start-Buttons eines Videos), wird diese Information ebenfalls direkt an
einen Server von Vimeo übermittelt und dort gespeichert.

Die beschriebenen Datenverarbeitungsvorgänge erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO auf Basis des berechtigten Interesses von Vimeo an Marktforschung und der
bedarfsgerechten Gestaltung des Vimeo-Dienstes.

Wenn Sie nicht möchten, dass Vimeo die über unseren Webauftritt gesammelten Daten
unmittelbar Ihrem Vimeo-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer
Website bei Vimeo ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der
Daten durch Vimeo sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten
zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von
Vimeo: https://vimeo.com/privacy

Bei Videos von Vimeo, die auf unserer Seite eingebunden sind, ist das Trackingtool
Google Analytics der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04
E5W5, Irland, automatisch integriert. Dabei handelt es sich um ein eigenes Tracking von
Vimeo, auf das wir keinen Zugriff haben und welches von unserer Seite nicht beeinflusst
werden kann. Google Analytics verwendet für das Tracking sog. „Cookies“, dies sind
Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der
Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server
von Google übertragen und dort gespeichert, hierbei kann es auch zu einer Übermittlung
an die Server der Google LLC. in den USA kommen.

Diese Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Grundlage des
berechtigten Interesses von Vimeo an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu
Optimierungs- und Marketingzwecken.

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer
Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre
erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf
auszuüben, deaktivieren Sie diesen Dienst im auf der Webseite bereitgestellten
"Cookie-Consent-Tool".

9.2 Verwendung von Youtube-Videos

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Diese Website nutzt die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von
Videos des Anbieters „Youtube“, der zu der Google Ireland Limited, Gordon House, 4
Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“) gehört.

Hierbei wird der erweiterte Datenschutzmodus verwendet, der nach Anbieterangaben
eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des/der Videos in Gang
setzt. Wird die Wiedergabe eingebetteter Youtube-Videos gestartet, setzt der Anbieter
„Youtube“ Cookies ein, um Informationen über das Nutzerverhalten zu sammeln.
Hinweisen von „Youtube“ zufolge dienen diese unter anderem dazu, Videostatistiken zu
erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen
zu unterbinden. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem
Konto zugeordnet, wenn Sie ein Video anklicken. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem
Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons
ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als
Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere
gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an
der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten
Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung
dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.
Im Rahmen der Nutzung von Youtube kann es auch zu einer Übermittlung von
personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen.
Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf
dieser Website eine Verbindung zum Google-Netzwerk aufgenommen, was ohne unseren
Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden Sie in den
Youtube-Nutzungsbedingungen unter https://www.youtube.com/static?template=terms
sowie in der Datenschutzerklärung von Google unter
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer
Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre
erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf
auszuüben, deaktivieren Sie diesen Dienst im auf der Webseite bereitgestellten
"Cookie-Consent-Tool".

10) Online-Marketing

10.1 Facebook Pixel für die Erstellung von Custom Audiences mit erweitertem
Datenabgleich (mit Cookie-Consent-Tool)

Innerhalb unseres Onlineangebotes wird das sog. "Facebook-Pixel" des sozialen
Netzwerkes Facebook im Modus des erweiterten Datenabgleichs eingesetzt, welches von
der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Quare, Dublin 2, Irland ("Facebook“)
betrieben wird.

Auf Basis seiner ausdrücklichen Einwilligung wird, wenn ein Nutzer auf eine bei
Facebook ausgespielte, von uns geschaltete Werbeanzeige klickt, der URL unserer
verknüpften Seite durch Facebook Pixel ein Zusatz angefügt. Sodann wird dieser

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

URL-Parameter nach Weiterleitung in den Browser des Nutzers per Cookie
eingeschrieben, welches unsere verknüpfte Seite selbst setzt. Zusätzlich werden von
diesem Cookie spezifische Kundendaten wie beispielsweise die Mailadresse, die wir auf
unserer mit der Facebook-Anzeige verknüpften Webseite bei Vorgängen wie
Kaufabschlüssen, Kontoanmeldungen oder Registrierungen sammeln, erfasst
(erweiterter Datenabgleich). Das Cookie wird von Facebook Pixel sodann ausgelesen und
ermöglicht eine Weiterleitung der Daten, inklusive der spezifischen Kundendaten, an
Facebook.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels mit erweitertem Datenabgleich ist es Facebook einerseits
möglich, die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von
Anzeigen (sog. "Facebook-Ads") genau zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das
Facebook-Pixel mit erweitertem Datenabgleich ein, um die durch uns geschalteten
Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an
unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an
bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt
werden) aufweisen, welche wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit
Hilfe des Facebook-Pixels mit erweiterten Datenabgleich möchten wir ebenfalls
sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer
entsprechen und nicht belästigend wirken. So können wir weiter die Wirksamkeit der
Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auswerten, indem
wir nachvollziehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf
unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“). Gegenüber der
Standard-Variante von Facebook Pixel hilft die Funktion des erweiterten Datenabgleichs
uns, die Effektivität unserer Werbekampagnen besser zu messen, indem sie mehr
zugeordnete Conversions erfasst.

Alle übermittelten Daten werden von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine
Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene
Werbezwecke, entsprechend der Facebook- Datenverwendungsrichtlinie
(https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Die Daten können
Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb
von Facebook ermöglichen.

Diese Verarbeitungsvorgänge erfolgen ausschließlich bei Erteilung der ausdrücklichen
Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Eine Einwilligung in den Einsatz des Facebook-Pixels darf nur von Nutzern, die älter als
16 Jahre alt sind, erklärt werden. Falls Sie jünger sind, bitten wir Sie, Ihre
Erziehungsberechtigten um Erlaubnis zu fragen.

Die durch Facebook erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von
Facebook übertragen und dort gespeichert, hierbei kann es auch zu einer Übermittlung
an die Server der Meta Platforms Inc. in den USA kommen. Sie können Ihre erteilte
Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf
auszuüben, entfernen Sie das im auf der Website eingebundenen „Cookie-Consent-Tool“
gesetzte Häkchen neben der Einstellung für den „Facebook Pixel“.

10.2 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google Ireland

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google"). Google
AdSense verwendet sog. Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert
werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.
Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung von Informationen auch sog.
"Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache
Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet, gesammelt und
ausgewertet werden können.

Die durch das Cookie und/ oder Web-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich
Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen
Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer
Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen.

Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres
Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen. Die im
Rahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit
anderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationen
werden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist
und/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Details zu den durch Google AdSense angestoßenen Verarbeitungen und zum Umgang
Googles mit Daten von Websites finden Sie hier:
https://policies.google.com/technologies/partner-sites

Die beschriebene Verarbeitung von Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zum
Zweck der zielgerichteten werblichen Ansprache des Nutzers durch werbende Dritte,
deren Anzeigen auf der Basis des ausgewerteten Nutzerverhalten auf dieser Website
angezeigt werden. Diese Verarbeitung dient ebenfalls unserem finanziellen Interesse an
der Ausschöpfung des wirtschaftlichen Potenzials unseres Internetauftritts durch
entgeltliche Einblendung von personalisierten Drittwerbeinhalten.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die
Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durch
eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder Sie können das
unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren:
https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nicht
oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookies
deaktiviert haben.

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer
Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre
erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf
auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahme
eines Widerspruchs.

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

11) Webanalysedienste

Hotjar (hotjar Ltd.)

Diese Website nutzt den Webanalysedienst Hotjar der Hotjar Ltd. Hotjar Ltd. ist ein
europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business
Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe Tel.: +1 (855)
464-6788).

Mit diesem Tool lassen sich Bewegungen auf den Webseiten, auf denen Hotjar
eingesetzt wird, nachvollziehen (sog. Heatmaps). So ist beispielsweise erkennbar, wie
weit Nutzer scrollen und welche Schaltflächen die Nutzer wie oft anklicken. Weiterhin ist
es mithilfe des Tools auch möglich, ein Feedback direkt von den Nutzern der Website
einzuholen. Auf diese Weise erlangen wir wertvolle Informationen, um unsere Websites
noch schneller und kundenfreundlicher zu gestalten. Die vorstehende Analyse erfolgt auf
Basis unserer berechtigten Interessen an Optimierungs- und Marketingzwecken und der
interessengerechten Ausgestaltung unserer Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO.Wir achten beim Einsatz dieses Tools besonders auf den Schutz Ihrer
personenbezogenen Daten. So können wir nur nachvollziehen, welche Schaltflächen Sie
anklicken und wie weit sie scrollen. Bereiche der Websiten, in denen personenbezogene
Daten von Ihnen oder Dritten angezeigt werden, werden von Hotjar automatisch
ausgeblendet, und sind somit zu keinem Zeitpunkt nachvollziehbar.

Hotjar bietet jedem Nutzer die Möglichkeit, mithilfe eines “Do Not Track-Headers” den
Einsatz des Tools Hotjar zu unterbinden, sodass keine Daten über den Besuch der
jeweiligen Website aufgezeichnet werden. Es handelt sich hierbei um eine Einstellung,
die alle üblichen Browser in der jeweilig aktuellen Version unterstützt. Hierzu sendet Ihr
Browser eine Anfrage an Hotjar, mit dem Hinweis das Tracking des jeweiligen Nutzers zu
deaktivieren. Sollten Sie unsere Website mit unterschiedlichen Browsern/Rechnern
nutzen, müssen Sie den “Do Not Track-Header” für jeden dieser Browser/Rechner
separat einrichten.

Eine detailierte Anleitungen mit Informationen zu Ihrem Browser finden Sie unter:
https://www.hotjar.com/de/legal/policies/do-not-track/

Weitere Informationen über Hotjar Ltd. und über das Tool Hotjar finden Sie unter:
https://www.hotjar.com

Die Datenschutzerklärung der Hotjar Ltd. finden Sie unter:
https://www.hotjar.com/privacy

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer
Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre
erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf
auszuüben, befolgen Sie bitte die vorstehend geschilderte Möglichkeit zur Vornahme
eines Widerspruchs.

12) Retargeting/ Remarketing/ Empfehlungswerbung

Google Ads Remarketing

Unsere Website nutzt die Funktionen von Google Ads Remarketing, hiermit werben wir

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

für diese Website in den Google-Suchergebnissen, sowie auf Dritt-Websites. Anbieter ist
die Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland
(“Google”). Zu diesem Zweck setzt Google ein Cookie im Browser Ihres Endgeräts,
welches automatisch mittels einer pseudonymen Cookie-ID und auf Grundlage der von
Ihnen besuchten Seiten eine interessensbasierte Werbung ermöglicht. Die Verarbeitung
erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unserer
Website gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung findet nur statt, sofern Sie gegenüber
Google zugestimmt haben, dass Ihr Internet-- und App-Browserverlauf von Google mit
ihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus ihrem Google-Konto zum
Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, die sie im Web betrachten. Sind sie in
diesem Fall während des Seitenbesuchs unserer Webseite bei Google eingeloggt,
verwendet Google Ihre Daten zusammen mit Google Analytics-Daten, um
Zielgruppenlisten für geräteübergreifendes Remarketing zu erstellen und zu definieren.
Dazu werden Ihre personenbezogenen Daten von Google vorübergehend mit Google
Analytics-Daten verknüpft, um Zielgruppen zu bilden. Im Rahmen der Nutzung von
Google Ads Remarketing kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen
Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen.

Details zu den durch Google Ads Remarketing angestoßenen Verarbeitungen und zum
Umgang Googles mit Daten von Websites finden Sie hier:
https://policies.google.com/technologies/partner-sites

Sie können dem Setzen von Cookies durch Google Ads Remarketing dauerhaft
widersprechen, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in von
Google herunterladen und installieren:
https://support.google.com/ads/answer/7395996?

Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen bezüglich Werbung
und Google können Sie hier einsehen:
https://www.google.com/policies/technologies/ads/

Soweit rechtlich erforderlich, haben wir zur vorstehend dargestellten Verarbeitung Ihrer
Daten Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre
erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um Ihren Widerruf
auszuüben, deaktivieren Sie diesen Dienst im auf der Webseite bereitgestellten
"Cookie-Consent-Tool" oder befolgen Sie alternativ die vorstehend geschilderte
Möglichkeit zur Vornahme eines Widerspruchs.

13) Verwendung eines Live-Chat-Systems

Intercom

Auf dieser Website werden mit Technologien der Intercom, Inc., 2nd Floor, Stephen
Court, 18-21 St. Stephen’s Green, Dublin 2, Irland, (www.intercom.com) anonymisierte
Daten zum Zweck der Webanalyse und zum Betreiben des Live-Chat-Systems, das der
Beantwortung von Live-Support-Anfragen dient, gesammelt und gespeichert. Aus diesen
anonymisierten Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden.
Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine
Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des
Internet-Browsers. Sofern die so erhobenen Informationen einen Personenbezug
aufweisen, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres
berechtigten Interesses an effektiver Kundenbetreuung und der statistischen Analyse
des Nutzerverhaltens zu Optimierungszwecken.

Die mit den Intercom-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte
Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website
persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger
des Pseudonyms zusammengeführt. Um die Speicherung von Intercom-Cookies zu
vermeiden, können Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass zukünftig keine Cookies
mehr auf Ihrem Computer abgelegt werden können bzw. bereits abgelegte Cookies
gelöscht werden. Das Abschalten sämtlicher Cookies kann jedoch dazu führen, dass
einige Funktionen auf unseren Internetseiten nicht mehr ausgeführt werden können. Der
Datenerhebung und –speicherung zum Zwecke der Erstellung eines pseudonymisierten
Nutzungsprofils können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem
Sie uns Ihren Widerspruch formlos per E-Mail an die im Impressum genannte
E-Mail-Adresse schicken.

14) Verwendung eines Email-Ticketing-Systems

Zendesk

Wir nutzen zur Bearbeitung von Kundenanfragen das E-Mail-Ticketsystem Zendesk, eine
Kundenserviceplattform der Zendesk International Ltd., 55 Charlemont Place, Saint
Kevin's, Dublin D02 F985, Irland („Zendesk“). Stellen Nutzer unserer Webseite
Kontaktanfragen per Mail, werden diese im Ticketsystem gespeichert und organisiert,
um eine chronologische Bearbeitung zu ermöglichen und das Serviceerlebnis zu
verbessern. Nutzer können über die individuell vergebene Ticket-Nummer stets den
aktuellen Stand der Bearbeitung ihres Anliegens einsehen.

Ausschließlich für die Organisation der Anfragen und deren Bearbeitung werden
personenbezogene Daten soweit, wie in der Anfrage bereitgestellt, jedenfalls aber
Name, Vorname und E-Mail-Adresse erhoben, an Zendesk übermittelt, dort gespeichert
und ausgelesen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse an
der effizienten Ausgestaltung unseres Kundenservice, an der schnellstmöglichen
Beantwortung Ihres Anliegens und der Optimierung unseres Service-Angebots gemäß
Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO

Wir haben mit Zendesk einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen, mit dem wir
Zendesk verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte
weiterzugeben.

Personenbezogene Daten können gegebenenfalls an Server der Zendesk Inc. in den USA
übermittelt werden. Für derartige Datenübermittlungen befolgt Zendesk verbindliche
interne Datenschutzvorschriften (Binding Corporate Rules – BCR), die von der irischen
Datenschutzbehörde als geeignete Garantien für die Einhaltung europäischer
Datenschutzstandards anerkannt wurden.

Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht. Dies ist der

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt
abschließend geklärt ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten
entgegenstehen.

Weitere Informationen zum Datenschutz von Zendesk erhalten Sie unter
https://www.zendesk.de/company/customers-partners/privacy-policy/.

15) Tools und Sonstiges

15.1 - Debitoor

Für die Erledigung der Buchhaltung nutzen wir die cloudbasierten Buchhaltungssoftware
der Debitoor GmbH, Grunerstr. 13, 10179 Berlin („Debitoor“). Debitoor verarbeitet
Eingangs- und Ausgangsrechnungen sowie ggf. auch die Bankbewegungen unseres
Unternehmens, um Rechnungen automatisch zu erfassen, zu den Transaktionen zu
matchen und hieraus in einem teilautomatisierten Prozess die Finanzbuchhaltung zu
erstellen.

Sofern hierbei auch personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die
Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses
an einer effizienten Organisation und Dokumentation unserer Geschäftsvorgänge.
Nähere Informationen zu Debitoor, der automatisierten Verarbeitung von Daten und zu
den Datenschutzbestimmungen finden Sie unter https://debitoor.de/datenschutz

15.2 - Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts
die von der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5,
Irland („Google“) bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die
benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt
anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern
von Google aufnehmen. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von
personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Auf diese
Weise erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website
aufgerufen wurde. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zuge der
Verbindungsaufnahme mit dem Anbieter der Schriftarten wird nur dann vollzogen, wenn
Sie uns gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dazu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt
haben. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft
widerrufen, indem Sie diesen Dienst in dem auf der Webseite bereitgestellten
„Cookie-Consent-Tool“ deaktivieren. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird
eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter
https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google:
https://www.google.com/policies/privacy/

15.3 Bewerbungen auf Stellenausschreibungen per E-Mail

Auf unserer Website schreiben wir in einer gesonderten Rubrik aktuell vakante Stellen
aus, auf die sich Interessenten per E-Mail an die bereitgestellte Kontaktadresse
bewerben können.

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Eine Aufnahme in das Bewerbungsverfahren setzt hierbei voraus, dass Bewerber uns
zusammen mit der Bewerbung per E-Mail alle für eine fundierte und informierte
Beurteilung und Auswahl erforderlichen personenbezogenen Daten bereitstellen.

Zu den erforderlichen Angaben gehören hierbei allgemeine Informationen zur Person
(der Name, die Adresse, eine telefonische oder elektronische Kontaktmöglichkeit) sowie
leistungsspezifische Nachweise über die für eine Stelle notwendigen Qualifikationen.
Gegebenenfalls erforderlich sind darüber hinaus gesundheitsbezogene Angaben, die im
Interesse des Sozialschutzes in der Person des Bewerbers besondere arbeits- und
sozialrechtliche Berücksichtigung finden müssen.

Welche Bestandteile eine Bewerbung im Einzelfall für ihre Berücksichtigungsfähigkeit
enthalten muss und in welcher Form diese Bestandteile per Mail zu übermitteln sind,
kann der jeweiligen Stellenausschreibung entnommen werden.

Nach Eingang der unter Verwendung der angegebenen Mail-Kontaktadresse
abgesandten Bewerbung werden die Bewerberdaten von uns gespeichert und
ausschließlich zum Zwecke der Bewerbungsbearbeitung ausgewertet. Für im Zuge der
Bearbeitung aufkommende Rückfragen nutzen wir nach unserer Wahl entweder die vom
Bewerber mit seiner Bewerbung bereitgestellte E-Mailadresse oder eine angegebene
Telefonnummer.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen einschließlich der Kontaktaufnahme für
Rückfragen ist grundsätzlich Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (bei Verarbeitungen in
Deutschland i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG), in deren Sinne das Durchlaufen des
Bewerbungsverfahrens als Arbeitsvertragsanbahnung gilt.

Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von
personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO (z.B. Gesundheitsdaten
wie Angaben über die Schwerbehinderteneigenschaft) bei Bewerbern angefragt werden,
erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. b. DSGVO, damit wir die aus dem
Arbeitsrecht und dem Recht der sozialen Sicherheit und des Sozialschutzes
erwachsenden Rechte ausüben und unseren diesbezüglichen Pflichten nachkommen
können.

Kumulativ oder alternativ kann die Verarbeitung der besonderen Datenkategorien auch
auf Art. 9 Abs. 1 lit. h DSGVO gestützt sein, wenn sie zu Zwecken der
Gesundheitsvorsorge oder der Arbeitsmedizin, für die Beurteilung der Arbeitsfähigkeit
des Bewerbers, für die medizinische Diagnostik, die Versorgung oder Behandlung im
Gesundheits- oder Sozialbereich oder für die Verwaltung von Systemen und Diensten im
Gesundheits- oder Sozialbereich erfolgt.

Kommt es im Zuge der oben beschriebenen Auswertung nicht zu einer Auswahl des
Bewerbers oder zieht ein Bewerber seine Bewerbung vorzeitig zurück, werden dessen
per E-Mail übermittelten Daten sowie sämtlicher elektronischer Schriftverkehr
einschließlich der ursprünglichen Bewerbungsmail nach einer entsprechenden
Benachrichtigung spätestens nach 6 Monaten gelöscht. Diese Frist bemisst sich auf
Grundlage unseres berechtigten Interesses daran, etwaige Anschlussfragen zu der

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Bewerbung zu beantworten und gegebenenfalls unseren Nachweispflichten aus den
Vorschriften zur Gleichbehandlung von Bewerbern nachkommen zu können.

Im Falle einer erfolgreichen Bewerbung werden die bereitgestellten Daten auf Basis des
Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (bei Verarbeitungen in Deutschland i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG)
für die Zwecke der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses weiter verarbeitet.

16) Rechte des Betroffenen

16.1 Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen gegenüber dem Verantwortlichen
hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die nachstehenden
Betroffenenrechte (Auskunfts- und Interventionsrechte), wobei für die jeweiligen
Ausübungsvoraussetzungen auf die angeführte Rechtsgrundlage verwiesen wird:

- Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO;

- Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO;

- Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO;

- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO;

- Recht auf Unterrichtung gemäß Art. 19 DSGVO;

- Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO;

- Recht auf Widerruf erteilter Einwilligungen gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO;
- Recht auf Beschwerde gemäß Art. 77 DSGVO.

16.2 WIDERSPRUCHSRECHT

WENN WIR IM RAHMEN EINER INTERESSENABWÄGUNG IHRE PERSONENBEZOGENEN
DATEN AUFGRUND UNSERES ÜBERWIEGENDEN BERECHTIGTEN INTERESSES
VERARBEITEN, HABEN SIE DAS JEDERZEITIGE RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS
IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIESE VERARBEITUNG WIDERSPRUCH
MIT WIRKUNG FÜR DIE ZUKUNFT EINZULEGEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE
VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN. EINE WEITERVERARBEITUNG BLEIBT ABER
VORBEHALTEN, WENN WIR ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE
VERARBEITUNG NACHWEISEN KÖNNEN, DIE IHRE INTERESSEN, GRUNDRECHTE UND
GRUNDFREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER WENN DIE VERARBEITUNG DER
GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN
DIENT.

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON UNS VERARBEITET, UM
DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH
GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM
ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN. SIE KÖNNEN DEN WIDERSPRUCH WIE
OBEN BESCHRIEBEN AUSÜBEN.

MACHEN SIE VON IHREM WIDERSPRUCHSRECHT GEBRAUCH, BEENDEN WIR DIE
VERARBEITUNG DER BETROFFENEN DATEN ZU DIREKTWERBEZWECKEN.

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

17) Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten bemisst sich anhand der
jeweiligen Rechtsgrundlage, am Verarbeitungszweck und – sofern einschlägig –
zusätzlich anhand der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (z.B. handels- und
steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer ausdrücklichen
Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert,
bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft.

Existieren gesetzliche Aufbewahrungsfristen für Daten, die im Rahmen
rechtsgeschäftlicher bzw. rechtsgeschäftsähnlicher Verpflichtungen auf der Grundlage
von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet werden, werden diese Daten nach Ablauf der
Aufbewahrungsfristen routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur
Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind und/oder unsererseits kein
berechtigtes Interesse an der Weiterspeicherung fortbesteht.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.
f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis der Betroffene sein
Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ausübt, es sei denn, wir können
zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen,
Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient
der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf
Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO werden diese Daten so lange gespeichert, bis
der Betroffene sein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO ausübt.

Sofern sich aus den sonstigen Informationen dieser Erklärung über spezifische
Verarbeitungssituationen nichts anderes ergibt, werden gespeicherte personenbezogene
Daten im Übrigen dann gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf
sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind.

Copyright © 2022, IT-Recht-Kanzlei · Alter Messeplatz 2 · 80339 München
Tel: +49 (0)89 / 130 1433 - 0· Fax: +49 (0)89 / 130 1433 - 60

Wir verwenden Cookies, um dir ein besseres Einkaufserlebnis zu bieten. Um mehr darüber zu erfahren, besuche unsere Datenschutzrichtlinien.